심장마비 전조증상처럼 정상 심장박동수가 아닌 불규칙한 심장박동수와 심장이 찌릿찌릿 아프거나 빨리 뛰는 것을 막아줄 수 있는 심장을 지키는 든든한 파수꾼이 당근입니다. 당근이 심장마비 같은 심장병에 좋은 이유와 구성성분 및 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
심장마비를 예방해주는 심장에 좋은 음식 당근
1. 당근이 심장병(심장마비)에 좋은 이유
당근이 심장병(심장마비)에 좋은 가장 큰 이유는 항산화 능력이 뛰어나기 때문입니다. 심장병을 일으키는 주요 원인은 바로 심혈관 기능이 떨어지기 때문인데 나이가 들수록 산화작용으로 인해 혈관벽이 손상되거나 각종 노폐물로 혈관 사이가 좁아져 심장병 발병률이 그만큼 높아지게 됩니다.
그래서 심장병(심장마비)를 예방하고 발병률을 낮추기 위해서는 다양한 색깔의 여러 가지 채소와 과일을 충분히 섭취해주는 것이 좋은데 그중에서도 주황색 채소인 당근이 심장병 예방에 가장 뛰어난 효과를 보이는 것으로 나타나고 있습니다.
연구결과에 따르면 중간크기의 당근을 하루 25g 먹었을 때 심장병 발병 위험이 40% 감소했고 25g 이상 75g 정도 섭취하면 발병 위험률이 40% 넘게 떨어졌다고 합니다.
이와 같은 효과를 발휘할 수 있는 이유는 당근을 구성하고있는 카로티노이드 성분때문입니다. 카로티노이드는 혈관 내에 발생한 염증을 완화시켜주고 세포가 산화될 때마다 생기는 몸속 스트레스를 낮춰주어 심장병을 일으키는 동맥경화증을 막아주는 역할을 합니다.
당근이 심장에 좋은 이유 |
당근 섭취 ↓ 카르티노이드 성분이 혈관 염증 완화 및 항산화 역할 ↓ 동맥경화증 예방 효과 ↓ 심장병 발병률 감소 |
2. 당근 구성 물질
당근을 구성하는 성분의 90%가 수분으로 이루어져 있습니다. 인간의 몸을 구성하는 주요 구성요소가 수분인 것을 생각하면 심장에 좋은 이유가 사람처럼 수분이 많기 때문입니다.
그리고 당근 100g당 열량이 37kcal이고 당질 8.6g을 포함하고 있어 맛이 달고 풍부한 열량으로 포만감을 느끼게 해주어 다이어트에도 좋고 비타민A가 풍부해 배변활동을 돕고 시력이 떨어지는 것을 예방해주기도 합니다.
3. 당근 먹는 방법
당근이 심장에 좋은 음식으로 어떻게 몸 속에서 작용하는지 그리고 어떤 물질로 구성되었는지 알아보았습니다. 그렇다면 어떻게 먹어야 좀 더 심장에 많은 도움을 줄 수 있을까요?
(1) 껍질 버리지 않기
사과와 마찬가지로 당근도 껍질에 카르티노이드 비타민A 베타카로틴이 풍부합니다. 그래서 되도록이면 껍질까지 드시는 것이 좋지만 원치 않으시면 살짝만 껍질을 긁어내고 드시기 바랍니다.
(2) 기름에 볶아 먹으면 높아지는 카르티노이드 흡수율
그냥 드시는 것보다 기름에 볶아드시면 더욱더 많은 카르티노이드 베타카로틴을 몸속에 흡수시킬 수 있습니다. 아침마다 당근주스를 드신다고 힘들게 갈아드시는 것보다 가볍게 프라이팬에 기름을 두르고 살짝 조리해서 볶아 드시기 바랍니다.
여기서 팁 한가지 말씀드리겠습니다. 당근을 조리할 때에는 다른 채소와 함께 조리하지 않는 것이 좋은데 그 이유는 당근안에는 비타민c를 산화시키는 효소가 들어있어 다른 채소와 함께 조리하면 비타민c 손실이 일어나기 때문입니다. 생활꿀팁으로 알고계시면 도움이 되실 것 같습니다.
4. 맺음말
심장마비를 예방해주는 심장에 좋은 음식 당근의 역할에 대해 알아보았습니다. 가격도 저렴하고 먹기에도 간편한 당근 드시고 심장마비 전조증상을 느끼시는 일이 없도록 심장병을 미리미리 예방하는데 도움이 되시기 바랍니다.
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